Guide en chef [Baie-Saint Paul]

 

Guide en chef

    

 

Titre du poste:

 

Guide en chef

 
 

Organisation:

 

Espace muséal et patrimonial des Petites Franciscaines de Marie

 
 

Exigences linguistiques:

 

Maîtrise de la langue française et bonne connaissance de la langue anglaise parlée. 

 
 

Endroit:

 

Baie-Saint-Paul (Québec)

 
 

Date limite:

 

2018-04-02

 
 

Date affichée:

 

2018-02-15

 

Adresse courriel:

espacemusealpfm@derytele.com

 

Hyperlien à l'organisation:

 

www.espacemusealpfm.com

 
 

Description du poste:

 

L’Espace muséal et patrimonial des Petites Franciscaines de Marie (PFM) a le mandat de préserver la mémoire et de faire découvrir les patrimoines (matériel et immatériel) de la Congrégation des Petites Franciscaines de Marie établie à Baie-Saint-Paul.

Tâches et responsabilités :

Le poste de guide en chef a deux volets. Il s’agit d’abord d’assurer la coordination et la supervision des fonctions muséales au quotidien ainsi qu’informer les visiteurs se présentant à l’espace muséal ou à la chapelle privée de la maison-mère des Petites Franciscaines de Marie. De plus, il devra effectuer quelques fonctions administratives telles que vérifier les caisses, rédiger des publications pour Facebook ainsi qu’animer des visites guidées des salles d’exposition, du complexe architectural et du Jardin de François. Précédemment, il aura participé à la mise en place d’une exposition et à la préparation de la saison d’ouverture.

Compétences requises :

Être admissible au programme Jeunesse Canada au Travail.
Formation collégiale ou universitaire en histoire, ethnologie, anthropologie, muséologie, sociologie, animation culturelle ou tourisme.
Intérêt envers le patrimoine
Expérience de travail avec le public (supervision ou gérance un atout).
Entregent, aisance à communiquer et à vulgariser des idées et des faits.
Maîtrise de la langue française et bonne connaissance de la langue anglaise parlée.
Aisance avec le logiciel Excel et avec les réseaux sociaux.
Autonomie et sens des responsabilités.

Conditions de travail :

Durée du contrat : du 22 mai au 2 septembre 2018 (15 semaines)
À noter que le poste implique de travailler les week-ends mais jamais en soirée ou les mardis et mercredis.
Nombre d’heures par semaine : 30 heures
Un code vestimentaire et des règles d’éthique sont en vigueur étant donné la nature et la thématique du lieu.
Pour postuler, expédier votre curriculum vitae ainsi qu’une lettre de motivation au plus tard le 2 avril 2018 par courriel à espacemusealpfm@derytele.com en mentionnant l’objet « OFFRE D’EMPLOI JCT – GUIDE EN CHEF »

Seules les personnes retenues pour une entrevue seront contactées. La confirmation d’offre d’embauche s’effectuera dans la troisième semaine d’avril.