Restaurateur [Montréal]
 

Restaurateur

    

 

Job Title:

 

Restaurateur

 
 

Organization:

 

Musée McCord

 

Job Type:

Permanent

 

Language Required:

 

Francais et anglais

 
 

Location:

 

Montréal, Québec

 
 

Application Deadline:

 

27-APR-2018

 

Job Start Date:

21-MAY-2018

 

Date Posted:

 

18-APR-2018

 

Email:

rh.mccord@mccord-stewart.ca

 

Web Link to Institution:

 

www.musee-mccord.qc.ca

 
 

Salary:

 

A déterminer

 
 

Job Description:

 

Sous la supervision de la chef, Restauration, le titulaire participe aux actions de documentation, de conservation préventive et de restauration des objets appartenant aux collections du Musée.

Sommaire des fonctions et responsabilités
• Examiner les objets, documenter leur état et effectuer des traitements de restauration conformément aux normes professionnelles;
• Conseiller sur la manutention, l’emballage, le transport et l’entreposage des artefacts et sur le montage de certains objets mis en montre;
• Développer son expertise en matière de restauration, particulièrement en lien avec les collections du Musée;
• Maintenir à jour ses connaissances sur les enjeux actuels et les techniques de pointe dans le domaine de la restauration;
• Développer sa connaissance historique des collections du Musée et en saisir le sens;
• Effectuer des recherches sur la restauration et le traitement des objets;
• Entretenir des relations dans le réseau professionnel des restaurateurs, au Canada et à l’étranger;
• Partager son expertise, par exemple lors de présentations ou par la publication d’articles dans les revues spécialisées;
• Participer occasionnellement à la supervision du personnel temporaire et des stagiaires;
• Représenter le Musée à titre professionnel.

Conditions d’emploi
• Poste régulier à temps plein, 35 h par semaine;
• Rémunération concurrentielle et un intéressant programme d’avantages sociaux;
• Période d’essai de 3 mois.

Exigences et profil recherchés
• Diplôme de maîtrise en restauration d’une université reconnue;
• Minimum de deux (2) ans d’expérience en restauration;
• Excellente connaissance du Code de déontologie de l’Association canadienne pour la conservation et la restauration;
• Formation ou expérience connexe (ex. : histoire de la culturelle matérielle);
• Solides aptitudes de communication, tant à l’oral qu’à l’écrit.
• Compétences démontrées en recherche;
• Pensée analytique, jugement sûr et prise de décisions judicieuses;
• Ingéniosité marquée et sens de l’innovation;
• Compétences en planification, autonomie (capacité à travailler avec peu ou sans supervision);
• Grande dextérité caractérisée par la précision et le souci du détail;
• Connaissance des pratiques en matière de santé et sécurité en milieu de travail ;
• Connaissance de la base de données TMS est un atout;

Si vous êtes qualifié et désirez poser votre candidature, veuillez envoyer votre dossier avant le 27 avril 2018 en précisant la référence no 201809 et en incluant :

1) Une lettre de présentation 2) votre curriculum vitæ
À l’attention du Service des ressources humaines à rh.mccord@mccord-stewart.ca